Говорящие флейты

Дмитрий Букреев — молодой воронежский мастер музыкальных инструментов, изготовляющий флейты североамериканских индейцев и японских буддистских монахов, североиндийских пастухов и австралийских аборигенов, китайских отшельников и кавказских горцев,.. а также авторские духовые инструменты. Бамбуковые и деревянные, они невероятно красивые и эстетичные — приятно не только слушать их звучание, но и просто смотреть на них.

Подробнее о флейтах в исполнении Димы можно почитать и посмотреть в недавно созданной им группе-мастерской этнических и экспериментальных музыкальных инструментов» Горный ветер ( http://vkontakte.ru/club23458812 )

и в группе о флейтах северамериканских индейцев «Native American Flute»: Native American Flute ( http://vkontakte.ru/club10286765 )

В последней поясняется, что «в современной Америке её называют Native American Flute или Kiowa Love Flute, европейское название - пимак (происхождение этого названия совершенно непонятно (возможно, есть какая-то связь с названием юго-западного племени Пима), но тем не менее...), сами же индейцы называли эти флейты čhotháŋka (с лакотского - "большая сердцевина"), šiyóthaŋka ("большая куропатка"), wiíkižo ("свистелка"), wayážopi ("они свистят на этом")... Но, как бы её ни называли, это была и будет флейта, обладающая глубоким, немного печальным звучанием, мало кого оставляющим равнодушным...»

29 января в воронежском Чайном клубе «Золотая черепаха» состоялась беседа «Говорящие флейты» - мы наконец уговорили Диму рассказать о флейтах и поиграть на них.

Я записала эту встречу на видео и смонтировала 5 частей, чтобы выложить в YouTube — несмотря на то, что плоховато записался звук, мне показалось важным дать возможность тем, кто не смог присутствовать в «Черепахе» тем вечером, погрузиться в его атмосферу.













Огигинал новости «Говорящие флейты»   -
«Этноэкология: экология и культура»   -