ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Как сшить мужскую рубашку на кокетке - Этноэкология: экология и культура

Как сшить мужскую рубашку на кокетке



Такие рубашки распространились под влиянием городской моды. Они появились благодаря тому, что мануфактуры стали выпускать ткань большей ширины. Такие рубахи считались праздничными.

Прежде всего, необходимо определиться с материалом. Однотонный или с рисунком, х/б или шелковый.







На взрослого молодого человека/мужчину средней комплекции вам понадобится:
При ширине ткани 2 м – 2 м;
При ширине ткани 1,5м – 2,5м;
При ширине 0,8 (0,9)м – 3,5м.

Внимание: перед раскроем рубахи из х/б ткани, ее следует вымочить в холодной подсоленной воде (вымачивать надо, чтобы избежать усадки готового изделия, солить воду - чтобы ткань не линяла, соль также пригодится при каждой стирке).

На материале необходимо разместить 5 основных деталей рубахи: 2 полотна рубахи (станушки), 2 рукава и кокетку. Из оставшегося материала выкраиваются: манжеты, воротник, грудка и ластовицы. Манжеты, воротник и грудку можно заранее украсить вышивкой.

Размер кокетки. Длина кокетки (L1) может ограничиваться плечами или немного спускаться с них. Это на ваш вкус. Ширина кокетки от 30 до 50 см (+припуски на швы).

Размер станушки. Ширина 60-80см. Длина от 80. Длина зависит от необходимой длины готовой рубахи с учетом размера ширины кокетки/2. Если ширина кокетки = 40 см, а необходимая длина рубахи должна быть 100 см, то длина станушки = 100-40/2=80см+припуски на швы.

Размер рукавов. Ширина 60см, длину рукава померить через согнутый локоть от плеча до запястья.
Другой вариант рукавов: сужающиеся к запястью.



Итак, рубашка раскроена. Кроя деталей лучше обработать, чтобы нитки не сыпались. Вручную, зигзагом или используя оверлок (если есть).

Станушка по ширине детали собирается в мелкую сборку. Ширина сборки равна длине кокетки (размеру «от плеча до плеча»). Теперь необходимо пришить станушку к кокетке, равномерно распределяя сборку по длине кокетки. Обычно складки выкладывались от центра детали к её краям. Край шва с изнаночной стороны загибается на кокетку и еще раз прошивается. Таким же образом пришивается вторая станушка.



Такие же сборки были по верхней части оката рукава. При этом размер сборки в собранном виде должен быть таким, чтобы рукав в пришитом состоянии выступал на (min) 5 см на станушку.



Края швов с изнаночной стороны подгибаются на кокетку и прошиваются по ней.
Теперь необходимо с изнаночной стороны пришить подоплеку – ткань, дублирующую кокетку (любая не линяющая х/б ткань). Размер подоплеки равен размеру кокетки (+припуски на швы). Подоплека нужна для того чтобы укрепить кокетку и спрятать швы. Пришивается вручную, края подоплеки запрятываются внутрь.

Определяем центр кокетки: складываем изделие посередине длины и ширины кокетки. Выстригаем посередине кокетки отверстие через оба слоя ткани. Это необходимо для дальнейшего оформления воротника рубашки.



Измерить обхват шеи, свернуть на кокетке сантиметровой ленту овалом, растянутым к плечам. Овал спереди изделия должен быть чуть круглее, чем сзади. Расстояния до овала слева и справа должны быть одинаковы. Также спереди и сзади. Прорисовать овал, отступая 1-1,5 см к центру. По этой линии вырезать. Прорезать линию застежки по кокетке, переходя на станушку. Длина линии застежки должна быть чуть меньше длины грудки.
После этого пришить ластовицы. Их размер 15×15см. Ластовицы на данном этапе надо пришивать только с одной стороны рукавов. После того как будет пришита грудка, оформлена застежка и воротник, ластовицы можно пришить с другой стороны рукавов. Важно соблюсти эту последовательность.



Пришить грудку, оформить застежку, пришить воротник. Ворот рубахи мог иметь разрез, как по центру, так и сбоку (слева или справа). Высота стойки обычно не превышала 4-5 см
На старинных рубахах застежка грудки оформлялась на пуговицах, прорезая вышивку.
Сейчас можно использовать кнопки.
Застежку на воротнике можно выполнить на пуговицах. Петли - из ниток.

Каждый манжет сшивается в конвертик.
Рукав собирается в мелкую сборку и вшивается в манжет. После этого сшиваются боковые швы станушки и рукава. Станушка подгибается. На манжетах застежку можно оформить на пуговицах. Петли - из ниток.

По вопросам раскроя, методикам изготовления, пошива обращайтесь kameia24@mail.ru 8-920-031-52-99 Ирина Лабудь
В данной работе использованы следующие материалы:
Н. Грановская. РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА НИЖЕГОДСКОЙ ОБЛАСТИ. Методическое пособие.
Фото Дмитрий Доронин, Андрей Харлов.

4 июля 2009

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)