ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Этноэкология для школьников - в Федеральной заочной экологической школе - Этноэкология: экология и культура

Этноэкология для школьников - в Федеральной заочной экологической школе

Объявлен набор школьников на курс этноэкологии в Федеральной заочной экологической школе. Школа даёт возможность обучающемуся из любой точки страны непосредственно контактировать с педагогами-экспертами в той или иной отрасли наук. Это важно особенно там, где такой возможности нет вообще (иногда такая возможность есть в крупных академических центрах и столицах субъектов Федерации). Но это не просто общение - ученик постарается выполнить самостоятельную исследовательскую работу по выбранной теме. Чтобы это сделать, педагог будет не только экспертировать этапы написания этой работы, но и помогать методическими материалами, литературой, советами, давать задания и проверять их выполнение. Очень важно, что обучение в заочной школе бесплатное.

Вести курс будет Юлий Иванович Дробышев, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.б.н., к.и.н., постоянный участник Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ, член редколлегии Трудов Экспедиции.

"На нашей планете жило и живет множество разных народов. И каждый из них черпает все необходимое для своей жизнедеятельности из окружающей среды, которая чрезвычайно многообразна. Каждый народ, каждый этнос, даже каждая конкретная семья должны быть приспособлены к той среде, в которой обитает. Иначе просто невозможно выжить, - Рассказывает Дробышев. - Даже современная технотронная цивилизация вынуждена свято соблюдать законы природы, чтобы уметь управлять природными ресурсами. Эти законы сегодня известны любому школьнику, но интересно, что и тысячи лет назад люди обладали знанием об окружающей среде, понимали, как эксплуатировать природные богатства, не причиняя им непоправимого ущерба. А чтобы вести хозяйство, было необходимо приспосабливать его к природным ритмам, вести его в строгом соответствии с особенностями ландшафтов и экосистем. Иными словами, оно должно было быть адаптировано к окружающей среде.

Но и этого мало. В ходе совместной эволюции человеческих коллективов и природы происходила также духовная адаптация людей к окружающему миру. В сознании людей формировался образ мироздания – так называемая картина мира, населенная не только самими людьми, животными и растениями, но также различными божествами и духами, часть которых по праву владела природными объектами и оберегала их от людей. Прежде чем убить зверя или срубить дерево, надо было «договориться» с духами, их хранящими.

Поэтому этническая экология исследует и материальную, и духовную культуру народов, а погружение в историю позволяет лучше понять причины сегодняшнего экологического кризиса и наметить пути выхода из него".

В случае успешной сдачи и экспертизы работы, обучающийся выходит на финальный тур всероссийских конкурсов. Те, кто успешно будет осваивать курс, смогут в первую очередь участвовать в летних профильных лагерях и других полевых мероприятиях Центра.

Записаться на курс можно на странице Федеральной заочной экологической школы, подав заявление.

8 октября 2011

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)