ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Общий праздник, общий пир, общий мир — и одно счастье на всех... - Этноэкология: экология и культура

Общий праздник, общий пир, общий мир — и одно счастье на всех...

«Мы ходим в одну Церковь, и Рождество празднуем вместе», - с пожеланиями мира, традиционными тостами и танцами пришел в гости к «Свети-Цвету» ансамбль грузинских народных танцев «Армази». И вместе они устроили «Пир на весь мир» - первый этносейшн в 2011 году, посвященный светлым новогодне-святочным традициям этих двух народов. 16 января на Ильинке в Нижнем Новгороде происходило традиционное чудо — как и полагается в праздники...

В память о празднике Рождества вечер начался при свечах с традиционного рождественского вертепа — своеобразный кукольный театр, с которым, разыгрывая сцены на библейские и шуточные сюжеты, по домам ходили дети и молодежь. Эти святочные представления так же сопровождались пением духовных стихов — молитв, народом переосмысленных и превращенных в песнопение. Светицветовцы сами собирали духовные стихи и сценки вертепа в экспедициях по Нижегородской области.

Традиционная культура, традиционная песня, традиционный праздник подразумевает соучастие, вовлеченность в действо всех присутствующих, со-бытие — совместное бытие — роднит всех собравшихся, собственно, о чем и говорит одна из традиционных песен Нижегородской области, так же исполняемой «Свети-цветом» - «Все мы здесь родные, все мы здесь свои»....

Поэтому следующий «хит» почти всех традиционных праздников области - «Пирожки с творожком» - превратился в джем-сейшн — вместе с красными девицами «Свети-Цвета» танцевали джигиты «Армази», звучал грузинский барабан — доли, кларнет Игоря Семендуева, жалейка Андрея Харлова, варганы и бубен ансамбля «Фаата».



Русско-грузинские "Пирожки"

«За новогодним столом произносится множество традиционных тостов, но первым из них с давних времен в Грузии был — за мир на нашей земле,» - рассказали участники ансамбля «Армази», угощая вином зрителей, расширив праздничный стол до размеров зала.

В танце живет душа грузинского народа — здесь гордость и удаль воинов, в танце высекающих искры мечами, и уважение к женщине — брошенное ею между двумя соперниками покрывало с головы должно было прекратить ссору — и так выглядит танец фарикаоба в исполнении «Армази».

Даже влюбленный мужчина сохраняет дистанцию, показывая свое уважение, в то время как женщина плавно скользит в танце — таков танец картули.

В праздник старейшие за столом делятся мудростью, молодые показывают свою удаль, а дети — дети с благой вестью вестью приходят в дома, поют, танцуют - и их за это угощают сладостями и дарят подарки. Это шествие называется «Алило», и ему уже 15 веков...

А еще очень важно, кто придет в новом году в дом первым - «меквле». Если этот человек с «хорошей ногой» - то и весь год счастье в доме будет. Те, кто славился «хорошей ногой», ходили по селу с вином, сладостями и куском вареной свинины, и поздравляли односельчан — делясь удачей и наделяя всех счастьем, и так умножная счастье собственное. Видимо, в этом и есть смысл «Пира на весь мир», общего совместного бытия — умножение мира и счастья.

...А лезгинку танцевали всем миром...



Избранные моменты


Этносейшн организовали ансамбль «Свети-Цвет» и ансамбль «Армази», при поддержке Местной национально-культурной автономии грузин «Золотое руно» и Общероссийского движения «Во имя Грузии». В программе участвовали : Фольклорный ансамбль «Чекуры» ( с. Суворово Дивеевского района), Ансамбль  экспериментальный  музыки «Фаата» и лучший кларнетист Нижнего Новгорода - Игорь Семендуев. Информационная поддержка проекта — портал Forest.ru, Лаборатория Этноэкологических Исследований и интернет-проект «Этноэкология»























17 января 2011

О.Захарова - текст и фотографии

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)