ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Колесо времени — новый поворот! - Этноэкология: экология и культура

Колесо времени — новый поворот!

Шарабан состоялся! В самом большом концертном зале Нижнего Новгорода - «Юпитер» - и именно в формате фестиваля — с джем-сейшеном, самыми разными мастер-классами и, конечно — гала-концертом.

Самые выносливые могли провести воскресение, 24 октября, в атмосфере праздника 8 часов — с 2 дня до 10 вечера. За это время можно было научиться играть на варгане, танцевать ирландские танцы, узнать, как делается михенди — роспись хной, и попробовать медовухи. После этого можно уже было не стесняться, и пускаться в пляс вместе с марийцами - фольклорным ансамблем "ЛЕКШЕ ВЫД" (Родник"), приехавшими из Тоншаевского района Нижегородской области — между прочим, в подлинных костюмах.

Многие из пришедших уже знали, зачем пришли — ведь живы ещё впечатления от летнего Шарабан, который проходил на открытом воздухе... и здесь можно было встретить среди выступающих уже знакомых и любимых, и услышать новые для Шарабана, но известные в России голоса.
Каждый из выступавших по своему уникален. Так, группе Злыдота и Олегу Фомину, Верховному Злыдеарху, удалось невероятное — они сумели возродить скоморошью традицию, и слушая их «Евангелие от Зайца», понимаешь, что вот она, скоморошина, театр абсурда средних веков, те самые «во зле пребывающие» - Злыдота, одним словом....

Казанский Оберег, соединивший кропотливую собирательскую и исследовательскую работу, и джазово-роковый подход к фолку, погрузили зал в магию календарно- обрядовых песен... И, действительно, купальский «Веночек» звучал как настоящий заговор на любовь...

Возможно, популярность варгана объясняется его назначением — игра на варгане — это разговор с духами, это музыка духов. Варган когда-то был практически у всех народов. Возможно, именно поэтому выступление «Турбо-дзен» погрузило в состояние, близкое к трансу, большинство сидящих в зале зрителей.

Впрочем, последовавшее выступление ATHAS (Ахэс) и звуки кельтских мелодий вывели бы из состояния медитации и заставили танцевать кого угодно — а ведь часть слушателей до этого была на мастер-классе ирландских танцев. Впрочем, ощущение магии никуда не делось — а звуки старошотландского языка звучали как заклинания, тем более что всё происходило в полнолуние перед Самайном. Впрочем, и скрипка напоминала о скрипачах, связанных с потусторонними силами.

Выступление мэтра русского фолка Сергея Старостина нужно было просто видеть и слышать. Юмор, тонкое понимание нюансов культуры, моментальное перевоплощение... Вот он — хулиганистый молодой парень, заглядывающийся на девок из соседней деревни... а вот уже умудренный жизнью, поющий как молитву, духовный стих....

Инициаторы и организаторы фестиваля - Ансамбль Свети-цвет и его руководитель Андрей Харлов снова сделали нечто невероятное... Традиционная колыбельная была исполнена в сопровождении ансамбля Виртуозы Нижнего Новгорода и этнический барабанов, рок-н-рольного синтезатора, на жалейке играл Сергей Старостин. И всё это великолепие вилось вокруг голосов солисток Ирины Лабудь и Оксаны Девятьяровой

Молодежный ансамбль «Чекуры» из села Суворово Дивеевского района показали мужскую боевую традицию. Эта часть жизни в традиционной культуре так же была строго регламентирована.
А дальше — снова сейшн — марийская плясовая, фольклорный ансамбль "ЛЕКШЕ ВЫД" (Родник") Тоншаевского района и Свети-цвет.

На выступлении ансамбля традиционной индийской музыки «Турья» слушатели уже не сидели на месте, и часть просто вышла танцевать в проходы партера.

Если надо понять, что такое фолк-рок — слушайте Раду и Терновник. Их музыка с нами уже 20 лет, и каждый раз — пронзительность, полет, грация птицы и хищника, в зависимости от песни. «Чуяла птица» - и взлет рук-крыльев, «Княгиня» - и вот она, та, что знает тайну жизни, та, имеет власть над многими силами...

Завершала фестиваль группа Yoki. Вот что они пишут сами о себе - экспериментальный проект, призванный соединить в себе авторские тексты, народную мелодику и бешеный ритм мегаполиса. Если это эксперимент, то невероятно удачный и стильный — ни малейшего намека на кич, а только бешеный драйв и энергетика, виртуозное владение инструментами. Под последнюю композицию танцевали практически все.

Организаторы фестиваля — Фольклорно-этнографический ансамбль "Свети Цвет", Нижегородконцерт, м-н "Музыкальный Бомонд", Центр культурных инициатив "Клио"

В планах — двухдневный летний фестиваль Шарабан — Колесо времени.








































27 октября 2010

Текст и фото - О.Захарова

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)