ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Песни из Бочихи - Этноэкология: экология и культура

Песни из Бочихи

Если вам скажут, что фольклор - нечто умершее или верно умирающее, не верьте! В деревне Бочиха, к примеру, в Сосновском районе старинные песни живут и здравствуют.

Свидетельством тому - диск с 64 песнями, записанный в нижегородской «Лаборатории визуальной и этно-экологической антропологии» (составитель - Дмитрий Доронин). Одна из участников экспедиции 2008 года москвичка Ольга Захарова вспоминает, как с приключениями добирались до деревни, как самыми богатыми на песни оказались одни дедушка с бабушкой...

То была не последняя этноэкспедиция в эту деревню. Про нее, про фольклор на Нижегородчине, про то, зачем это нужно его собирателям, рассказал Дмитрий Доронин.

Справка.

Дмитрий Юрьевич Доронин - этнолог, старший преподаватель кафедры педагогики и андрагогики Нижегородского института развития образования, разработчик этнопроектов и руководитель программ развития сельских этнокультурных лабораторий и этноэкологических центров сельских территорий на базе школ. Преподаватель методологии психологии Гуманитарного института. Сотрудник Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области. Участник фольклорного ансамбля «Свети-цвет». Координатор экспедиционных исследований и научный руководитель дисков, выпускаемых в «Лаборатории визуальной и этноэкологической антропологии».


- Все знают об экологии. Многие слышали об этнографии. А вот что такое этноэкология? - сразу пытаюсь уяснить, как связаны эти понятия.

- Этноэкология исследует, как связаны природа и человеческая культура, изучает многообразие форм отражения природного мира в промыслах, ремеслах, обрядах, фольклоре, мифологических представлениях народов, - поясняет Дмитрий Юрьевич. - Этноэкологию интересует многообразие взаимосвязей объектов природы, культуры и деятельности человека. В объективе внимания этноэкологов священные рощи, почитаемые родники и камни, объекты природно-культурного наследия, разнообразные формы традиционного природопользования, отражение природы в сознании людей - представителей конкретных локальных культур.

- Много ли живого фольклора в нашей области? Где он бытует и в каких видах?

- Много и в селах, и в деревнях. Процветает городской фольклор. Мы записываем живые образцы. Каждый год организуем в среднем пять экспедиций в разные районы области. В этом году было три выезда в Сосновский район, исследования в Сеченовском и Тоншаевском. Получаем информацию практически со всей области.

Хорошо сохраняются обрядовые песни: троицко-семицкие хороводные, святочные и рождественские обходные песни-славословия (таусени), христославия и колядки, песни, связанные с гаданиями, свадебные. Свадебные причитания и похоронные плачи практически отошли в прошлое. В начале 1980-х годов экспедиции истфила Горьковского госуниверситета собирали за один сезон десятки разнообразных свадебных плачей. Три свадебных плача были записаны и изданы на диске и нами в Дивеевском районе в 2008 году. Исторические песни - постепенно уходящий жанр. Особенно разнообразны и многочисленны народные лирические песни: частушки, жестокие романсы, баллады. Лирические песни звучат на свадьбах, сельско-деревенских (например, престолы или «дни деревни») и семейных застольях - наравне с поздними авторскими песнями и романсами.

- А что все-таки поют в Бочихе?

- Туда мы совершили несколько экспедиций с 2007 по 2010 год. Андрей Харлов (руководитель ансамбля «Свети-цвет») был соорганизатором экспедиций в Сосновский район в 1989 году (записаны свадебные и сиротский плачи). По результатам поездок выпущен диск «Традиционно-культурное наследие Сосновского района: Старинные песни сел и деревень» серии «Этносы и культуры Нижегородского края» - энциклопедия песенной локальной традиции. (Таких прецедентов в Нижегородской области нет.) Например, туда вошла народная баллада «Ванька-ключник», записанная у Александра Федоровича и Клавдии Андреевны Архиповых из Бочихи, духовный стих «Не ропчи на суровую долю» в исполнении коллектива певчих в деревне Михайловка. В Бочихе в июне 2010 года мы в течение нескольких часов писали песни: небольшой коллектив бабушек-певчих на поминках духовные стихи поют, в местной молельне, знают много старых песен. Там же в 2007 году сделано научное открытие (в масштабах системы фольклора Нижегородской области): записана историческая песня о Преображенском полку (учрежден Петром Первым), которая фиксировалась только единожды в Навашинском районе в 1950-х годах.

- Зачем вам старина в современной-то реальности?

- Это мой образ жизни: экспедиционные исследования, анализ фольклорной и мифологической информации. Еще хотелось бы, чтобы «менеджерами культуры» были представители из местных жителей, чтобы хоть кто-то из них начал понимать ценность «золотой бочки», на которой сидит.

29 сентября 2010

Елена Малюгина,
Нижегородская правда

Подробности: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:814/article:13068/

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)